Mesurer les produits de boulangerie avec le colorimètre Aeros

AerosComme les produits de boulangerie ont souvent une surface irrégulière et sont partiellement recouverts de grains ou de pépites de chocolat, la surface est considérée comme un tout pour la mesure de la couleur. Jusqu’à présent, il était nécessaire de calculer la moyenne de plusieurs mesures en raison de la petite surface de mesure des colorimètres habituels.

Calcul de la moyenne

La tête de mesure de l’Aeros peut être réglée horizontalement et donc positionnée de manière excentrée au-dessus du bord d’une coupelle ou d’un plateau d’échantillons. Pour la mesure, le plateau/la plaque tourne sous le capteur pendant que l’appareil effectue 35 mesures en 5 secondes et en fait la moyenne. Cela permet de détecter la surface du petit pain/biscuit et d’obtenir une mesure précise et répétable de la couleur du produit.

La manipulation des échantillons est simple, puisqu’il suffit de déposer le produit sur un plat ou une assiette nue en formant un cercle. Il suffit de veiller à ce que le fond de la barquette soit entièrement recouvert par le matériau, par exemple pour les biscuits, en les empilant deux fois l’une sur l’autre (voir photo de gauche).

Ajustement de la hauteur de l’Aeros

La hauteur idéale du capteur au-dessus de l’échantillon est assurée par mesure de distance IR, ce qui garantit une mesure précise de la couleur. Ensuite, l’échantillon tourne sous le capteur positionné de manière excentrée. Pendant la rotation, plusieurs mesures sont effectuées à la suite et la moyenne est calculée automatiquement. Grâce à la surface de mesure inhabituellement grande qui est ainsi balayée, il est possible de reproduire la couleur des aliments de manière très précise dans l’ensemble.

Une comparaison avec des mesures intermédiaires sans flash de mesure garantit que la mesure n’est pas sensible à la lumière ambiante existante.

BiscuitsComme cette méthode de mesure sans contact est très facile à utiliser et que les résultats de mesure sont extrêmement précis et répétables, cette méthode est recommandée pour la mesure de petits produits de boulangerie, de petits pains ou d’autres produits de boulangerie.

Pour les fabricants de produits de boulangerie, le degré de brunissement, la luminosité et l’obscurité sont des critères de classification visuelle de leur produit. La valeur BCU est souvent prise en compte. Il s’agit d’une unité de contraste de cuisson (Baking Contrast Unit, BCU) qui indique la clarté ou l’obscurité d’un produit. L’échelle va de 0,0 pour les produits foncés à 5,25 pour les produits clairs. L’échelle BCU est disponible dans le logiciel intégré de l’Aeros, ainsi que toutes les autres échelles de couleurs et indices importants (CIE L,a,b).

HunterLab mais offre également des solutions pour la mesure des biscuits et autres produits de boulangerie avec mesure de la couleur en ligne ou inline dans la chaîne de production.ainsi que des des appareils portables pour mesurer des points de mesure individuels sur le produit lui-même.

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