Colorimétrie des graisses alimentaires végétales

Pflanzliche Speisefette in festem Zustand, wie Kokosfett, Palmfett und Margarine, unterscheiden sich in Zusammensetzung und Verhalten bei Temperaturveränderungen. Während Kokos- und Palmfett von Natur aus fest sind, wird Margarine durch Emulgatoren und die gezielte Mischung aus pflanzlichen Ölen und gehärteten Fetten in eine streichfähige, feste Form gebracht. Sie enthält neben Fetten auch Wasser, Vitamine und manchmal Farbstoffe wie Beta-Carotin.

Farblich zeigen diese Fette teils deutliche Unterschiede: Kokosfett ist meist weiß und verändert seine Farbe kaum, Palmfett kann leicht gelblich sein. Margarine dagegen erscheint im kalten Zustand oft blasser und wird bei Zimmertemperatur intensiver gelb – besonders bei Sorten mit Beta-Carotin. Die Farbe gibt dabei Hinweise auf die Zusammensetzung, Frische und Qualität, kann sich aber auch durch Lagerbedingungen und Temperatur verändern.

Unsere Lösung für Speisefett:

ColorFlex L2

Station colorimétrique compacte

  • Nombreuses ouvertures de mesure

    Différentes ouvertures de mesure (13 mm, 19 mm, 25,4 mm, 31,8 mm) pour de nombreux types d'échantillons.

  • Dimensions compactes

    Avec un poids de 2,75 kg et des dimensions de 16 cm (hauteur), 21 cm (largeur) et 24 cm (profondeur), le CFL2 est le partenaire idéal en laboratoire et en production.

  • Logiciel Essentials 2.0 QC intégré

    Visualisation de la chromaticité, courbes spectrales, données spectrales et PASS/FAIL avec tolérances individuelles.

Spectrophotomètre ColorFlex L2
  • 45°/0° Géométrie

    Le CFL2 mesure la couleur telle que l'œil humain la voit.
    Tous les jours.
    Fiable et précis.

  • Dans de nombreuses versions

    Le ColorFlex L2 est également disponible en version Tomato et Coffee.

  • Simple et précis

    Assistance par Help Wizard.
    Réduit le temps d'apprentissage, optimise le flux de travail et augmente votre productivité.

Exemple d'application :

Mesure instrumentale de la couleur de la graisse végétale durcie

Le problème : la consistance de la margarine et d'autres graisses végétales ne permet pas de les placer simplement sur une ouverture de diaphragme pour mesurer la couleur, car leur consistance n'est pas solide à 100%, mais plutôt pâteuse ou étalable. C'est pourquoi, pour la mesure de la couleur, elle est parfois étalée de manière compliquée dans des cuvettes de mesure qui doivent être nettoyées à nouveau de manière laborieuse après la mesure. Cette méthode de manipulation des échantillons est compliquée, coûteuse et facile à éviter avec le nouveau ColorFlex L2. La solution Pour mesurer la couleur d'un bloc de margarine, HunterLab recommande de placer une feuille de support transparente...

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Plus d'informations pour vous sur le sujet :

  • Brochure ColorFlex L2

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