Mesure de la couleur des produits laitiers liquides

Colorimétrie des produits laitiersQu’il s’agisse de lait de vache ou de laits à base de noix ou de céréales, de plus en plus populaires, une teinte constante est un gage de qualité et de fraîcheur.

La tâche

Les produits laitiers liquides (lait, crème, etc.) doivent être placés dans un récipient approprié pour mesurer la couleur. Cependant, une simple mesure de la réflexion serait faussée pour ces aliments translucides, car pour ces derniers, la lumière ambiante et le niveau de remplissage dans la cuvette ont une influence sur la couleur mesurée.

La solution

HunterLab recommande ici de mesurer la couleur dans une cuvette en verre spéciale de 64 mm, avec l’ensemble bague et disque sur le spectrophotomètre ColorFlex EZ. L’anneau garantit une épaisseur de couche identique pour toutes les mesures, et le tampon blanc (disque) permet d’exclure la lumière ambiante tout en fournissant un arrière-plan normalisé.

Colorimétrie-du-lait-YellownessLa mesure est très simple:

  • Placer l’anneau dans la cuvette en verre
  • Remplir le produit juste au-dessus de l’anneau
  • Placer le tampon et appuyer jusqu’à la bague
  • Placer la cuvette sur le diaphragme
  • Déclencher la mesure en appuyant sur un bouton
  • Lire les valeurs
CFLX-SC-ASSYLes accessoires :

  • Cuvette en verre
  • Kit anneau et disque
  • Diaphragme de cuvette

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