Le chocolat sans cacao peut-il avoir l’apparence – et le goût – du vrai chocolat ?
Avec « ChoViva », l’entreprise Planet A Foods a développé une alternative innovante et durable qui convainc non seulement par son goût, mais aussi par son aspect. Outre les propriétés sensorielles que sont la texture et le goût, la couleur typique du chocolat est également déterminante pour l’acceptation par les clients.
Comme « ChoViva » n’utilise pas de fèves de cacao, la couleur est obtenue par de la farine de pépins de raisin torréfiée – un sous-produit de la production de vin. Le problème est que cette farine est très foncée et que de fines différences de couleur sont à peine visibles à l’œil nu. C’est précisément là qu’intervient le ColorFlex de HunterLab.
Il mesure chaque lot avec précision et objectivité, même lorsque les yeux humains atteignent leurs limites. Si la couleur est trop claire ou trop foncée, le degré de torréfaction de la farine de pépins de raisin peut être immédiatement ajusté. Il en résulte une couleur stable et reproductible qui répond aux attentes des consommateurs.
Le ColorFlex s’intègre alors facilement dans le processus de production : L’échantillon est versé dans une boîte de Pétri ou une cuvette en verre, placé sur l’ouverture de mesure – il suffit d’appuyer sur un bouton. L’écart par rapport à la valeur cible s’affiche immédiatement sur l’écran. Que ce soit en laboratoire ou en production, l’assurance qualité peut être aussi simple que cela.
C’est un exemple réussi de la façon dont une technologie intelligente telle que HunterLab ColorFlex peut aider à développer des aliments durables – de manière durable, efficace et tout à fait conforme aux souhaits des consommateurs.
Vous voulez savoir exactement comment HunterLab aide l’entreprise Planet A Foods à garantir la qualité ?
Téléchargez votre étude de cas ici :
Étude de cas : Méthode de mesure – Mesure de la couleur de la poudre de cacao alternative
Lisez notre étude de cas « Mesure de la couleur de la poudre de cacao alternative » pour savoir comment l’analyse spectrale avec le colorimètre ColorFlex aide l’entreprise Planet A Foods de manière optimale dans l’assurance qualité.
Remplissez brièvement les deux champs ci-dessous et vous pourrez télécharger l’étude de cas au format PDF !
Autres échantillons pouvant être analysés avec le ColorFlex :
Le ColorFlex n’est pas seulement idéal pour différents types de poudres et de farines, il permet également de déterminer avec une grande précision la couleur des pâtes, des bouillies, des sauces et d’autres échantillons pâteux et crémeux dans les domaines alimentaire, pharmaceutique et cosmétique .
Apprenez-en plus sur les différentes mesures et n’hésitez pas à nous contacter si vous êtes intéressé par une démonstration en direct par équipe/zoom, etc. Nos ingénieurs d’application se feront un plaisir de vous présenter l’appareil.