Les chips de pommes de terre et toutes les variétés de chips de légumes ont un aspect appétissant. Dans l’industrie alimentaire, la couleur est un indicateur de qualité important, car elle permet de tirer des conclusions sur la torréfaction, l’assaisonnement et la fraîcheur. Une mesure précise de la couleur permet de minimiser les déchets et de garantir une qualité constante des produits.

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Cependant, la surface irrégulière des puces constitue un défi pour les colorimètres traditionnels. Les chips sont souvent superposées, projettent des ombres et varient dans leur structure. La mesure devient encore plus complexe, en particulier pour les chips de légumes qui présentent des palettes de couleurs très variées.

HunterLab a développé le Spectrophotomètre Aeros une solution spécialement adaptée aux échantillons non homogènes comme les snacks. Au lieu de mesurer de petits échantillons comme c’est habituellement le cas, l’Aeros scanne une plus grande surface. Le plateau d’échantillons tourne sous le capteur, ce qui permet d’effectuer 35 mesures en cinq secondes et d’obtenir une moyenne fiable.

Mais même cette méthode n’est pas toujours suffisante pour les puces, car leur surface varie considérablement. Pour résoudre ce problème, HunterLab a développé un kit de compression en trois parties. 150 g de chips sont placés dans un plateau d’échantillonnage, puis comprimés à la moitié de leur volume à l’aide d’un plateau de compression. Cela permet de réduire le nombre de “trous” tout en conservant l’aspect naturel.

Après la préparation, la mesure est effectuée à l’aide du spectrophotomètre Aeros, qui fournit des valeurs de couleur précises et répétables en quelques secondes. Cette méthode a fait ses preuves dans l’industrie alimentaire et permet une évaluation fiable de la qualité des chips. En savoir plus sur le spectrophotomètre Aeros, unique en son genre, ici .

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